miércoles, 3 de noviembre de 2010

CURIOSO ........

EL JAMON Y SUS CURIOSIDADES 

* La clasificación según su alimentación

JAMON DE CEBO
Se obtiene  de un cerdo ibérico que ha sido alimentado principalmente con cereales y piensos

JAMON DE BELLOTA
Es el resultante de un cerdo alimentado con bellotas hasta el momento de su sacrificio 

JAMON DE RECEBO 
Procede de un cerdo que ha recibido una alimentación mixta, bellotas durante el período de montanera y posteriormente hasta su sacrificio, piensos y cereales de calidad. 

* ¿Paletilla ó Jamón?

El jamón es el producto elaborado de las patas traseras del cerdo, es más grande y pesado, es menos graso, su aroma y sabor es más intenso, hay menos merma en hueso y tocino externo (esto es un factor a tener en cuenta por profesionales de la restauración.

La Paletilla elaborado de las patas delanteras, es más grasa, tiene más más merma en hueso y tocino externo.
La verdad, sea paletilla o jamón si es de una buena Dehesa su aroma y sabor son incondundibles y un manjar digno de complacer a los paladares más selectos y exclusivos. 

* Sus beneficios para la salud

Es un alimento de los más saludables que existen por sus propiedades beneficiosas sobre el colesterol, los procesos antioxidantes y antienvejecimiento, cartílagos, cerebro, huesos y sistema nervioso. Es un alimento muy recomendado por dietistas. La Falcultad de Medicina de la Universidad de Salamanca dice en un estudio realizado que el jamón ibérico de bellota retrasa el envejecimiento y tiene un efecto muy positivo sobre el estrés oxidante, culpable en parte de los procesos neurodegenerativos como el Parkinson o el Alzheimer

* ¿Cómo servir el jamón?

Si está envasado al vacío se recomienda abrir el paquete unos 20 minutos antes de su consumo, calentar el plato a servir en el microondas durante unos segundos y colocar el jamón dejar que "sude" y ya está listo para servir, si lo acompañas de un buen vino ya sea blanco o tinto sin nada más gozarás de un plato exquisito que te encantará.